当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

疫情防控 金融支持在行动

时间:2020-02-06 13:00      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  疫情发生以来,市地方金融监管局迅速行动,落实一把手负责制,成立疫情防控领导小组,会同人民银行、银保监等部门积极落实市委市政府关于疫情防控的工作部署,全力加大金融对疫情防控的支持力度,助力企业共渡难关,保障经济金融平稳运行。

  一是精准金融支持。在刚出台的20条政策意见中,有关金融支持的政策有5条。政策包括强化对疫情防控物资生产企业的金融扶持,对疫情影响较大的批发零售、物流运输、文化旅游等加大信贷支持力度。明确要求各银行金融机构不得随意抽贷、断贷、压贷,明确要求降低企业融资成本,确保全市2020年小微企业融资成本低于去年同期水平。发挥综合金融服务平台作用,鼓励金融机构创新开发疫情防控专项金融产品,并纳入“普惠贷”补偿范围。

  二是提高融资效率。下发《关于组织疫情防控物资重点生产企业和受疫情影响企业申报融资需求的紧急通知》,开通贷款绿色审核通道,建立了由国开行牵头,多家银行机构参与的疫情防控应急融资工作机制,首批贷款额度30亿元,已向3家企业发放5800万贷款。

  三是加强行业指导。及时下发《关于金融机构节后复工和防护工作的通知》,要求金融机构和地方金融从业机构要严格落实中央、省、市委及行业监管部门关于疫情防控工作的部署,严格执行复工时间和相关防护工作要求。

  四是党员示范引领。全力支援基层一线防控,局党支部积极响应机关工委号召,快速组建“党员先锋队”,第一批志愿者已赶赴经开区疫情防控一线,对辖区银行、保险、证券等营业网点做好节后复工疫情防控工作进行宣传,与基层一线防控工作人员携手抗疫。发挥融媒+党建联盟引领作用,突出正向导引,向全市金融系统发出倡议书,号召金融系统单位和党员干部积极投身疫情防控工作。

  五是取得主要成效。全市金融机构在保障基本金融服务和关键基础设施稳定运行的基础上,主动加强服务,据不完全统计,1月25日-2月5日,全市银行机构为疫情防控物资重点生产企业和受疫情影响企业累计发放5.4亿贷款,其中为宜兴电缆公司发放3000万贷款,用于支持其生产火神山、雷神山医院建设所需电缆。农发行在24小时内完成单笔5000万专项贷款投放,用于防疫物资采购、防疫系统建设、集中隔离点和隔离病房改造等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口