当前位置:首页 >> 工作动态

市人大常委会调研全市金融工作

时间:2020-10-22 10:33      浏览次数:       来源: 办公室       字号:[ ]

  10月21日,市人大常委会党组副书记曹佳中一行赴市地方金融监管局调研金融工作,市地方金融监管局领导班子全体参加。

  会上,市地方金融监管局党组书记顾伟就争取金融政策支持、支持实体经济发展、推进企业上市服务、化解重点领域风险等方面进行了汇报。今年以来,市地方金融监管局紧紧围绕市委、市政府工作目标,积极履职、改革创新,全市金融运行平稳,前三季度多项金融指标好于去年同期,金融有力支持了疫情防控、企业复工复产和经济恢复增长。前三季度,全市新增贷款投放1519亿元,同比多增342.8亿元。制造业贷款投放保持正增长,余额占比居全省首位;普惠型小微企业贷款投放增速达37.87%,高于同期各项贷款增速26.67个百分点;无锡综合金融服务平台注册企业数突破26000家,累计授信超过500亿元;年内新增境内外上市企业13家,居全省第二位。

  曹佳中仔细听取汇报,对今年以来的金融工作予以了充分的肯定,并对做好下阶段工作提出五点要求。一是建好服务平台。依托综合金融服务平台,为实体企业提供更便捷、更高效的对接服务,聚焦实体经济发展的痛点难点堵点,探索构建信用信息平台、金融债权案件信息共享平台、金融不动产登记信息查询平台等平台,切实解决信息不对称这一融资痼疾,引导金融资源更大力度支持实体经济。二是创新金融服务。科学定位实体企业的融资需求,改善供给能力,加强精准服务,引导地方金融从业机构开发适合企业需求的金融产品,创新供应链融资、应收账款融资、票据支持证券化等系列金融产品。三是对接资本市场。要加强对上争取,利用好交易所服务基地等平台资源,加强上市后备企业的培育和以引导,集聚一批专业的服务上市的中介机构,助力企业借助资本力量发展壮大。四是防范金融风险。围绕当前金融风险点,强化风险预警研判,科学预判,构建风险预警研判机制;未雨绸缪,提前加强对接争取,下好风险防控“先手棋”,打好“主动仗”,切实维护好全市金融生态环境。五是加强金融监管。不断健全地方金融监管体系,借助行业协会等自律组织,引导地方从业机构科学、规范、稳健发展。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口