当前位置:首页 >> 工作动态

助力长三角 金融当“先锋”

时间:2020-11-16 09:22      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2018年11月,长三角一体化发展正式升级成为国家战略。无锡市作为长三角城市群核心城市之一,迅速响应,积极作为,先后发布了长三角一体化发展无锡《行动方案》和《三年计划》,力推无锡加快融入长三角一体化大格局。

  市地方金融监管局也由此正式承担起了推动金融全力支持和服务全市长三角一体化高质量发展的牵头重任。在助力长三角一体化发展的“绿荫大道”上,“金融”作为一种特殊产业、特殊资源显然拥有特殊地位。围绕 “金融”这一长三角一体化发展特殊篇章,今年以来,市地方金融监管局紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,力争做到五个“有”,全面发挥金融服务发展“先锋”作用。

  一、构建金融工作机制有“矛头”。明确工作目标。以资本市场发展形势为导向,与时俱进,主动加压。今年将新增上市公司任务数从10家调整到15家(目前完成13家,8家企业成功过会),明年还将正式实施企业上市“3150”倍增计划,预计未来3-5年无锡将会有更多的优秀企业涌向上海资本市场。建立常态机制。牵头银保监、人行等金融工作组成员部门及板块,共同确立起覆盖横向沟通、纵向联络、项目对接、信息报送等方面的四项工作机制,增强工作协同力,做到“小事有沟通,大事共商量”,合力确保我市长三角各项金融重点工作落到实处。

  二、加强金融资源争取有“硬货”。推动战略合作。在与上交所、深交所、江苏高投全面战略合作基础上,局领导多次带队赴上海、深圳等地,促成多项上市培育合作事项,增强培育基地共建关系,加大上市支持力度。跟踪推动我市与建行、农发行等国有大型商业银行、政策性银行省级分行完成了战略合作签约,提升政银合作层次。主动对外争取。全力助推全国首家证监局派出机构在无锡挂牌并顺利运行,完善了全市金融监管体系。近期,密切加强与云锋基金等国内外知名投资机构对接合作,争取落户无锡,丰富无锡头部投资机构资源。

  三、研发金融扶持政策有“靶向”。支持产业强市。研究制定《无锡市加快推进企业上市高质量发展工作方案》,着力培育我市在长三角的优势产业上市企业集群,实现企业发展与区域产业提升协同推进。细化企业培育。逐步建立金融全周期支持企业发展政策体系。探索研究针对创业投资行业的专项扶持政策,弥补政策空白,促进创投产业发展,引导创投大力支持种子期初创期高成长价值企业,加快创新创业政策生态形成。

  四、举办金融发展活动有“档次”。办好主题活动。有针对性选择“天使投资”、“金融+科创”等主题热点,成功举办了2020中国(无锡)天使投资节,以金融投资服务引聚产业项目落地,活动影响力创我市近年来同类活动之最。以太湖湾科创带发展规划实施为契机,策划适时举办资本主题大会,进一步浓厚创业投资和资本招商氛围。办好系列活动。“创投无锡”和“金融人才大讲堂”金融服务系列活动线上线下同步定期开展,区域和行业影响力不断提升,力争逐步建成长三角区域有影响力的涵盖金融、项目、人才等多类资源的交汇平台。

  五、提升金融服务水平有“实招”。优化上市环境。启动推广无锡市企业上市培育系统,将全市上市后备企业纳入线上系统管理,实施精准培育和跟踪服务。牵头建设全省首个市区两级联动的上市通服务平台,致力实现企业上市合规证明开具等服务“一网通办”。创新金融服务。着力发挥无锡综合金融服务平台征信融资功能,加快推进平台二期建设和企业征信数据采集,尽早实现征信数据对接整合,提高企业融资效率。推动金融机构面向长三角企业积极创新金融产品,开展综合性金融服务。近期,全市首单ABCP产品已成功发行,金融机构创新活力进一步激发。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口